宁波轨道交通4号线正式开通
  时间:2020-12-28  点击量:   
【字体:

本站讯(朱敏燕 张丹君 /摄12月23日上午,随着首趟列车顺利始发宁波轨道交通4号线正式开通运营,公司承建的潘火路站,嵩江东路站两个地下车站圆满完成通车任务为甬城轨道交通建设继续添砖加瓦

宁波轨道交通4号线是贯通城市东南与西北的一条骨干线路,串联北环高架,宁波站等重要交通枢纽和多个商业中心,搭建起慈城与市中心的半小时交通圈。线路全长35.95公里,设车站25座,其中地下车站18座,高架车站7座,最高运行时速达80公里,是宁波一次性开通里程最长的地铁线路。

嵩江东路站和潘火路站均位于宁波市老城区交通主干道沧海路上,周边居民区密集,管线多且复杂,交通流量大,施工干扰多。两座车站均涉及给水管,大直径污水管,雨水管,燃气,通讯等管线,另有10千伏的电力线横跨基坑主体,管线拆迁,交通导改难度极大。与此同时,车站地质以软土为主,基坑主体边缘离周边大型建筑物最短距离仅6.5米,施工中控制好建筑,管线,地基沉降和基坑变形是重中之重。

项目团队积极调查周边环境,研究管线改迁方案,结合工程特点最终确定了外围绕圈的导改方案,在周边拆迁困难,空间狭小的情况下,同时满足了交通和施工所需。其中潘火路站北侧为环城南路高架,东南侧为天都宾馆,受四周空间制约,需多次进行交通导改。项目部结合周边建筑拆迁进度及工期要求,研究确定“一期一阶段”交通导改方案,充分利用中央绿化带及人行道进行改造,将沧海路整体东移,加快推进了施工场地交付,如期实现了工程开工目标。

为防止复杂地质环境下基坑开挖变形,项目团队通过持续优化施工方案,合理安排紧凑工序,实现早开挖早封闭,在保证基坑安全前提下,提高了施工进度。在开挖过程中,通过加强实时监测,实行跟踪观测,同时引入伺服系统,在基坑变形导致坑内支撑轴力损失时,及时通过伺服器补偿支撑轴力,阻止持续变形,给施工安全上了“双保险”。

项目团队坚持“安全第一,质量为本,进度至上,绿色环保,信用优良”的原则,加强项目管控,深入推进现场标准化管理,克服了工期紧,交叉施工多,工作面移交慢等诸多困难,圆满完成了各项节点任务。项目部先后获得宁波市“建设工程结构优质奖”,宁波市轨道交通工程立功竞赛“先进集体”“模范班组”,宁波市“先进施工龙8官网主页”,湖州市“工人先锋号”等多项荣誉,滚动发展宁波轨道交通5号线10标,18标等项目。

项目部持续以党建引领提升发展能力,以组织强化催生攻坚动力,带动全员坚定信心,强化担当,改革创新,务实真为,为各项任务的圆满完成提供坚强保证。项目党支部以“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,着力推进“六项工程”,抓好“六个融合”,培育“党建+”特色品牌,深化推进“双标共建”。结合现场工作实际和党员队伍现状,设立“党员责任区”“党员先锋岗”,积极开展创先争优活动,广大党员的示范带动作用明显。以建设“两美浙江”,创建“红色工地”为主旋律,开展企地共建活动,创造了和谐的内外环境,推进项目稳步发展。

据悉,随着4号线的开通,宁波轨道交通运营里程达到155公里,全面构建起宁波轨道交通网络化运营新格局。该线路将成为支持城市西北及东南地区新区开发的引导线,民生线,经济线和文化线,进一步缓解城市地面交通压力,为市民出行提供更便捷的选择,有效促进城市空间结构优化完善,加速城市经济一体化进程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu