成都“最美旅游高速”建成通车
  时间:2020-12-28  点击量:   
【字体:

本站讯(叶青 /摄12月25日上午,由公司参建的成都经济区环线高速公路蒲江至都江堰段开通试运营,标志着这条成都“最美旅游高速”正式建成通车。 上午10时,蒲都高速公路通车仪式在寿安西站收费站广场举行。集团公司总经理,党委副书记,董事向大强出席活动并讲话,蒲都高速公路TJ-7标项目参建人员参加了活动。

蒲都高速公路全线长101.701公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,路基宽度33.5米。由三公司承建的蒲都高速TJ-7标段主线全长7.7千米,标段为南北走向,南起大邑县悦来镇,北止于大邑县金星乡,是三公司在四川的首个PPP高速公路项目,涵盖路基,桥梁,涵洞等工程。

该项目涉及桥梁施工多,高度大,且大多需要横跨山体,纵向便道难以打通,作业面相对零散,互通区建设依赖于主线工程完工,设备,材料运输难以实现系统化,导致施工组织协调难度大。

2017年2月进场以来,项目全体参建人员坚定“早上场,早开工”的目标,科学谋划,精心组织,于3月26日顺利开启桥梁桩基施工。他们克服持续降雨,地材供应不足等不利影响,坚持“一盘棋”思想,大力攻坚克难,针对补梁,跨县道架设梁片等特殊施工情况,制定专项方案并组织专家评审,对症下药,为现场施工提供可靠技术保障。

施工大干期间,项目梁片架设,路基施工与桥面附属施工需交叉进行。项目团队坚持每日进行“模拟预演”,确定最佳施工顺序与运梁路线,同时增加资源投入,采用15台炮车运输梁片,4台架桥机同时作业,创造了单日架设26片梁,78天实现预制T梁417片,架设T梁728片的最高速度,在“百日大干”期间创造了产值过亿的施工纪录。 

2020年以来,面对疫情影响,项目部坚持防疫复工“两手抓”,采用组织防疫培训,开展核酸检测,设置防控点,轮班监测体温等方式,于2月19日率先实现复工复产,成为蒲都高速全线最早复工的项目之一。

为持续打好攻坚战,项目部集中资源,一鼓作气完成以金星互通区为主的剩余工程。其中,金星互通区A匝道2#桥箱梁原设计为现浇施工,因地形原因,采用钢管柱贝雷梁或满堂支架等方式施工,均将存在极大安全隐患。项目部与各方有效沟通,将现浇施工优化为预制箱梁架设施工,在降低安全风险的同时,有效推进了现场施工进度。

金星互通区C,D匝道及A匝道1#桥处于丘陵地区,现浇施工支架搭设难度大,项目部采用钢管柱,贝雷梁和盘扣架组合支撑体系,解决了复杂地形条件下现浇梁支架搭设稳定问题。全体现场管理人员扎根一线78天,保障了施工进度快速推进,各项节点频频突破,于2020年6月11日圆满完成主线及金星互通主体工程施工。

建设过程中,项目部坚持“双标共建”,在保施工进度,保安全质量的同时,在疫情防控,抗洪抢险及支援地方扶贫救困等方面积极履行社会责任,展现了央企责任担当,擦亮了三公司品牌形象。1370个日夜的坚守,项目全员栉风沐雨,使命必达,为蜀地发展贡献了应有力量。

据悉,蒲都高速公路连接青城山,都江堰,西岭雪山,天台山等多个旅游景点,被称为“成都平原最美旅游高速公路”。该线路的建成通车,不仅完善了我国西部综合交通网络,引导城市空间和产业合理布局,还将极大地促进成都大都市区的经济发展,形成“西控”区域一小时高速公路纽带,助推成都平原经济区一体化发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu